LA CARNE E I MACELLAI NELLA STORIA DELL’ARTE
Frammento di affresco romano con scena di preparazione della carne, I sec. d.C., Paul Getty Museum, Los Angeles
La bottega del macellaio, dal Tacuinum Sanitatis, 1390
La bottega del macellaio da un codice miniato del XV secolo
Scena di macelleria, codice miniato del XV secolo
Pieter Aertsen, Una bancarella di carne con la Sacra Famiglia che fa l’elemosina, 1551, olio su tavola, cm 115 x 168, North Carolina Museum of Art, Raleigh
Joachim Beuckelaer, Bottega del macellaio, 1568, Museo nazionale di Capodimonte, Napoli
Annibale Carracci, Piccola macelleria, 1582, olio su tela, cm 76 x 88, Kimbell Art Museum, Fort Worth, Texas
Bartolomeo Passerotti, Macelleria, 1590 ca., Galleria nazionale d’arte antica, Roma
Pieter Bruegel il Giovane (1565-1636), Autunno
Alonso de Escobar, Natura morta con manzo, inizio XVII secolo, The Davis Museum at Wellesley College
Abraham van den Hecken, Il bue squartato, 1635-1655, Rijksmuseum, Amsterdam
Rembrandt, Bue macellato, 1655, olio su tavola, cm 94 x 69, Museo del Louvre, Parigi
Barent Fabritius, Il maiale macellato, 1656, olio su tela, cm 80 x 66, Gemäldegalerie, Berlino
Caspar Netscher, Maiale macellato, 1660-1662, olio su tavola, cm 36 x 30, The Leiden Collection, New York
Mateo cerezo, Natura morta in cucina, 1664, olio su tela, Museo del Prado, Madrid
Felice Boselli (1650-1732), Carne da macelleria, olio su tela, cm 60 x 73, Musée des beaux-arts de Nantes
Jan Josef Horemans (1682-1759), Bottega con macellaio, calzolaio e merlettaia, olio su tela, cm 50 x 59
Giacomo Ceruti, Natura morta con anatra, volatili, frattaglie, cavolo e testa di maiale, 1725-1730, olio su tela
Jean-Baptiste-Siméon Chardin, Natura morta con costata di manzo, 1739
Jean Valette-Falgores detto Penot (1710-1777), Trompe l’oeil
Modellino di macelleria, 1800, Smithsonian Institution
Francisco Goya, Il banco di un macellaio, 1808-1812, olio su tela, cm 45 x 62, Museo del Louvre, Parigi
Raphaelle Peale, Costolette e verdure, 1816, olio su tavola, cm 46 x 61, Timken Museum of Art, San Diego
Honoré Daumier, Il macellaio, 1857-1858, inchiostro e acquerello su carta, cm 33 x 24, Fogg Art Museum, Cambridge, Massachusetts
Claude Monet, Natura morta con arrosto di carne, 1864
Paul Cézanne, Natura morta con pane e cosciotto d’agnello, 1866
Gustave Caillebotte, Costata di manzo, 1882
Lovis Corinth, Vitelli squartati, 1896
Félix Vallotton, Una bistecca su foglio giallo, 1914
Fernand Léger, La macelleria, 1921
Chaim Soutine, Carcassa di manzo, 1924
Mario Mafai, Bue squartato, 1930, olio su tela, cm 116 x 93, Pinacoteca di Brera, Milano
Maurice de Vlaminck, Natura morta con bottiglia di vino, 1930-1932
Bruno Cassinari, Vitello squartato, 1941, olio su tela, cm 87 x 63
Marc Chagall, Bue scuoiato, 1947
Giorgio De Chirico, Abbacchio macellato, 1948, olio su tela, cm 100 x 140, Collezione privata
Leonardo Cremonini, Il toro aperto, 1953, olio su tela, cm 100 x 70, Collezione privata
Panayiotis Tetsis, La macelleria, 1956
Renato Guttuso, Vucciria, 1974, olio su tela, cm 300 x 300, Palazzo Steri, Palermo
Francis Bacon, Carcassa di manzo e uccello rapace, 1980